Из страусиного яйца поделки


Из страусиного яйца поделки

Из страусиного яйца поделки

Из страусиного яйца поделки

Из страусиного яйца поделки

Александр Минин - один из редких людей, которым друзья и близкие люди могут совершенно искренне заявить: лучший подарок тот, который ты сделал своими руками. Потому что даже символическое яйцо, которое по традиции принято дарить на Пасху, можно без натяжки назвать произведением искусства в том случае, если со скорлупой поработал мастер Минин, пишет "".

Способность мастера видеть душу материала, который под руками, будь то яйцо, инкерманский ракушечник или дерево, рождает на свет одухотворенный лик Мадонны и всплеск морской волны, причудливый взмах птичьих крыльев и цепь корабельного якоря. Его увлечение началось с детских поделок из грецких орехов и со временем распространялось на самые непредсказуемые вещи.

Представьте себе на минуту реакцию умельца, которому в благодарность за работу преподнесли яичную скорлупу. Александр на подобное выражение признательности соглашается с удовольствием: самое подходящее по фактуре сырье может предоставить страус-эму. Друг мастера возглавляет профильную ферму, и однажды, зная увлечение севастопольца экспериментами с узорами, за необычную каменную вывеску подарил такие же необычные гигантские скорлупки глубокого цвета маренго (серо-синий). Если учесть, что средняя цена страусиного яйца в Крыму около 100 гривен, то считать его цельную скорлупу безделкой не стоит. Тем более, что яичко страуса с секретом: на нем можно вырезать цветные узоры: под верхним слоем скорлупа на оттенок светлее, глубже она белеет, приобретая цвет обычного куриного яйца. Меняя толщину углублений, можно добиться самых разных оттенков.

 Мастер Александр Минин со своей работой. Фото "Севастопольской газеты".

- Толщина самой нижней оболочки всего миллиметр, поэтому работать приходится очень осторожно. Скорлупа яиц африканского страуса почти в два раза толще, поэтому на них можно не только поверху выводить узоры, но при желании превратить в сплошное сквозное кружево, — говорит мастер. — Сейчас в Украине почти 40 страусиных ферм, так что без материала не останусь.

Украшать резьбой куриные яйца намного сложнее: скорлупа всего в полмиллиметра, чуть сильнее сожмешь — и вся работа насмарку. Гусиные яйца для резьбы подходят больше, они и крупнее, и тверже, но сейчас мастер с ними почти не работает. Вопреки поговорке "выеденного яйца не стоит", яйца "от Минина" не только необычайно эстетичны, но и могут быть весьма полезны в быту. Резная скорлупа способна превратиться в светильник, вазочку, шкатулку, подставку для карандашей. Показалось интересным сделать яйцо-неваляшку, неизменно принимающее вертикальное положение — сделал! Пришла в голову фантазия подвесить яйцо в воздухе — пожалуйста! Два магнита — в подставке и в самом яйце, не дают скорлупе приземлиться: их однополюсные поля отталкиваются и яйцо буквально парит в воздухе под стеклянным колпаком. Всего готовых яиц в настоящий момент 15, продолжение следует, некоторые работы севастопольцы могли видеть на прошлогодней выставке в Доме Москвы.

 С помощью магнитов яйцо парит в воздухе. Фото "Севастопольской газеты".

Уроженец Донецка, инженер-строитель по профессии, Александр Минин восемь лет жил и работал в Сан-Диего (США). То, что он попал именно в штат Аризона, можно считать улыбкой судьбы — именно там процветают резервации индейцев, коренного населения, выходцы из которого с десятилетнего возраста способны создавать шедевры из камней и минералов. При этом, заметьте, станки с программным управлением они не используют, все делают исключительно руками: и причудливые фигурки, и шерстяные цветастые одеяла, и плетеную мебель.

- В Аризоне очень много магазинов, торгующих сувенирами, которые с непривычки можно принять за музеи этнографии, — рассказывает мастер. — Помимо занятных вещиц, там можно увидеть каменный скол с застывшими в нем ракушками, бивнями животных. По просьбе одного из моих американских знакомых я сделал из такого скола зеркало".

 Александр Минин-младший любит показывать работы отца гостям. Фото "Севастопольской газеты".

Удивляться богатству воображения украинского инженера американцам приходилось не раз, но особенно запомнилась реакция членов семьи, купившей дом Мининых перед их отъездом. Потолок и деревянные стены были украшены резными виноградными гроздьями, узорная мозаика полов тоже произвела неизгладимое впечатление на новых хозяев. Они не представляли, что можно жить в доме, изнутри напоминающем старинную шкатулку!

Да что там дом, если в будущем Александр Минин мечтает о целом городе! И не каком-то там вымышленном, а реальном и горячо любимом: он хочет воссоздать Севастополь в миниатюре, используя архитектуру малых форм. Квартира Мининых располагается в непосредственном соседстве с так называемым "президентским" домом, и ближайший пустырь, где по генеральному плану развития города предполагается парк, вполне может быть использован по предназначению.

Справка. Резка по скорлупе требует не только терпения и определенных навыков, но и хорошего вкуса, а также виртуозного владения инструментами: фрезерно-гравировальным станком с программным управлением, стоматологической бор-машиной, иголкой и скальпелем.

 Светильник из скорлупы. Фото "Севастопольской газеты".


Источник: http://crimea.vgorode.ua/news/luidy_horoda/109595/



Из страусиного яйца поделки

Из страусиного яйца поделки

Из страусиного яйца поделки

Из страусиного яйца поделки

Из страусиного яйца поделки

Из страусиного яйца поделки

Из страусиного яйца поделки

Из страусиного яйца поделки

Из страусиного яйца поделки